Holzbackofen

Ein lang gehegter Traum geht in Erfüllung, Brot aus dem eigenen Holzbackofen!

Mit einem Schamottbausatz der Wolfshöher Tonwerke ging es ans Werk.

Zunächst musste aber mal Platz im Garten geschaffen werden. Neben dem kleinen Geräteschuppen noch ein paar Reihen platten verlegen und die Randsteine setzen.

Am Bauwochenende hatten wir dann richtig Pech mit dem Wetter, deswegen erstmal das Schmiedezelt und ein Tarp aufstellen, damit die Baumaterialien und wir trocken bleiben.

Boden auslegen und die Tür setzen. Die ersten Steinreihen sind gemauert und immer noch “im Wasser”.

Richtfest! Der Ofenkern ist fertig.

Mit der Dämmung geht es weiter. 5mm Luft zwischen Schamott und Blähton, damit der Ofenkern sich auch ein bisschen dehnen kann.

Jetzt noch eine Schicht Keramikwolle über alles drüber gezogen.

Putzgitter drauf.

Jetzt noch eine Schicht Außenputz mit einem Armierungsgewebe

Kommt noch das Dach darüber und jetzt heißt es warten, bis der Ofen durchgetrocknet ist.

Kamin montiert und vorsichtiges erstes Anheizen.

Noch ein paar Bretter als Wetterschutz, die auch als Ablage vor dem Ofen dienen können.

Und dann kann es losgehen mit Brot und Pizza